Диагноз «бесплодие» ставится в случаях ненаступления беременности после 12 месяцев целенаправленных систематических (каждые 2-3 дня) попыток зачатия. Более чем у 85% бесплодных пар на то есть определенная причина, которую можно и нужно устранить. Причем две трети из всех этих причин приходятся на женское бесплодие.
Возможные причины женского бесплодия
Овуляция – это фаза женского менструального цикла, которая включает в себя выход яйцеклетки из яичника. Нарушения овуляции составляют примерно 25% диагнозов бесплодия. Отсутствие овуляции (ановуляцию) подозревают, когда менструальные циклы происходят нерегулярно, имеют слишком короткий (менее 21 дня) или длинный (более 35 дней) период. Наиболее распространенной причиной ановуляции является синдром поликистозных яичников. Это заболевание диагностируется у 70% женщин с ановуляцией. Вторая частая причина – ожирение. Согласно клиническим исследованиям, женщины с индексом массы тела более 27, имеют повышенный риск ановуляторного бесплодия по сравнению с пациентками с нормальным индексом массы.
Другие причины:
- заболевания щитовидной железы (2-3%)
- нарушение эндокринной функции гипофиза и гипоталамуса (около 13%)
- расстройства пищевого поведения (15-20 %)
- чрезмерные физические нагрузки, хронический стресс (1-2%)
- повышенный уровень мужских половых гормонов вследствие гиперплазии надпочечников или опухоли надпочечников (2%)
- трубный фактор
- маточный фактор (синехии в полости матки, пороки развития матки, миома)
- мужской фактор
- шеечный фактор (заросший цервикальный канал)
- вагинальный фактор (вагинизм, вульводиния и т/д)
- эндометриоз
Диагностика
Причину бесплодия сложно выявить по какому-то одному анализу. Требуется комплексная диагностика, включающая лабораторные и инструментальные методы. Пройти такое обследование и лечение бесплодия женщин в Хабаровске можно в клинике EVIDOC - цена консультации врача и различных гинекологических процедур указаны в прайсе.
Виды диагностики:
- Гормональные исследования. Проводится оценка содержания женских половых гормонов, тиреотропного гормона, андрогенов и др.
- УЗИ органов малого таза. Исследование ставит целью выявление кист, миомы и других аномалий.
- Эхогистеросальпингография – оценка проходимости фаллопиевых труб, выявление непроходимости, спаек и других нарушений.
- Гистероскопия – исследование полости матки с помощью специального гинекологического видеоэндоскопа.
- Мазки на наличие инфекций, передающихся половым путем, а также воспалительных процессов мочеполовой системы.
Это начальный перечень диагностических мероприятий. Гинекологом могут быть назначены дополнительные исследования и анализы.
Лечение женского бесплодия в Хабаровске в клинике EVIDOC
В Хабаровске пройти диагностику и лечение женского бесплодия приглашает клиника EVIDOC. На основании полученных результатов исследований будет принято решение о максимальном приближении наступления беременности.